Классическая кухня из массива – это проверенное временем сочетание роскоши, респектабельности и качества. Именно поэтому она нуждается в соответствующем уходе и бережном обращении.
К сожалению, многие люди, приобретая новую мебель для своей кухни, используют для очищения ее поверхностей только полотняную тряпку с мыльным раствором и совершенно забывают о том, что поддерживать первоначальный внешний вид натуральных материалов нужно с помощью специальной периодической обработки. Ниже мы расскажем о том, как грамотно ухаживать за кухнями, выполненными из деревянного массива.
Общие правила ухода
Старайтесь не допускать загрязнения кухонных поверхностей несмываемыми веществами. Никогда не наклеивайте на мебель липкую ленту, избегайте образования известкового налета, не допускайте просачивания воды, при попадании влаги постарайтесь сразу же насухо ее вытереть. Для ухода выбирайте только мягкие чистящие вещества, которые разработаны для обработки деревянных поверхностей.
Для чистки лучше использовать смоченную водой и хорошо отжатую замшу или мягкую ткань, которая не поцарапает мебель. При этом запрещено применять всяческие твердые и абразивные средства (скребки, порошки, губки с покрытием из волокнообразного материала и т.д.). Убирать загрязнения с поверхности фасадов необходимо только в направлении рисунка дерева.
По окончанию уборки обязательно просушите поверхности сухой тканью. Также советуем периодически проводить сухую чистку с помощью пылесоса, оборудованного «мягкой щеткой», и обрабатывать фасады специальными полиролями. Следует запомнить, что белорусские кухни, изготовленные из массива дерева, нельзя чистить паром.
Время от времени фасады можно натирать мастикой с воском, если это рекомендовано производителем. Эта нехитрая процедура поможет также замаскировать царапины.
Крайне нежелательно хранить на кухне различные едкие вещества (аммиак, ацетон, соляную кислоту, отбеливатели, хлор и т.д.), пары которых могут повредить мебель.
Уход за разными частями кухонного гарнитура
Деревянная столешница больше других частей гарнитура подвержена загрязнениям и повреждениям. Чтобы она дольше радовала глаз, не стоит ставить на нее тяжелую и горячую посуду - для этого существуют специальные подставки. Нарезать продукты следует только на разделочной доске.
Лакированные фасады по возможности не стоит подвергать воздействию прямых солнечных лучей, которые могут привести к изменению их цвета, выгоранию и скалыванию лака. Чтобы удалить пятна с глянцевых лакированных дверей можно воспользоваться хорошо разбавленным спиртом.
Фабрика кухонь «Геос Идеал» рекомендует периодически обрабатывать деревянные двери из массива дерева специальными средствами, которые содержат воск. Для повседневного ухода можно использовать влажную тряпку, а для более глубокой очистки - разбавленные водой обезжиривающие растворы. Скрыть царапины помогут специальные средства для ретуши.
Следует помнить, что кухни из массива изготавливаются из хорошо высушенной, надлежащим образом подготовленной древесины наивысшего качества, которую могут повредить пар, влага и жара, поэтому нужно периодически проветривать помещение и следить за температурным режимом в нем.
При соблюдении вышеизложенных рекомендаций белорусские кухни прослужат вам ни один десяток лет.